2018年12月12日 星期三
当前位置:首页>>食药监动态

巴东县食药监局:一网通办“零跑腿”


自4月1日起,巴东县食药监局推出“互联网+审批”的网上自主办证模式,启动食品、药品、医疗器械许可证网上自主办理业务。

“互联网+审批”网上自主办证模式开通后,食品、药品、医疗器械等生产、经营单位可以通过行政审批网上申请系统,网上申报许可证,完成表格下载、上传信息、申请提交等初步工作,审批单位收到申请后会进行网上预审、转大厅登记、申请、受理、随机抽取检查人员、现场核查、综合审批、许可决定、公告、制证、办结归档,不需要现场核查的事项,其申请材料审批合格后一次性下发许可证;申请人可自行打印电子证书,也可选择到窗口领取或由食药监局免费邮递送达。

为方便申请人快速选择自己应该参照的样本,巴东县食药监局对所有审批事项的申请材料目录及表格进行梳理形成模板供申请人直接使用。并将6大类行政审批事项,拆分成“颗粒化”最小运行单元,形成了“一次办好”事项清单。申请人根据自身需求,快速定位申报标准,及时取得参考样本,为“零跑腿”打下良好的申报基础。
  经过梳理全部行政许可事项,巴东县食药监局以食品药品审批的网上预审环节为切入点,制定了“零跑腿”的申请流程和审批流程。组织全局所有审批科室和基层所,对“一次办好”事项标准和“零跑腿”流程进行业务培训,打好了“零跑腿”的审批基础。
  截至目前,巴东县食药监局行政审批窗口办结审批1413件,目前在办79件。做到了“一网覆盖、一次办好”,真正实现了让“信息跑路”取代“群众跑腿”,打通了服务群众“最后一公里”。

责任编辑:州食药监局