2018年12月12日 星期三
当前位置:首页>>公示公告>>监管通报

关于对利川市中蜂良种养殖有限责任公司飞行检查整改情况的通报


2018年8月2日,湖北省食品药品监督管理局依据相关法律法规,对利川市中蜂良种养殖有限责任公司的生产环境条件及设施设备、采购进货查验管理、生产过程控制、食品出厂检验落实等4个方面情况进行了飞行检查。

一、飞行检查中发现公司存在的问题

(一)洗手更衣间洗脚池设计不合理,水龙头为手动式,有交叉污染风险。不符合GB14881中5.1.5.2条款关于“生产车间入口及车间内必要处应按需设置换鞋(穿戴鞋套)设施或工作鞋靴消毒设施;如设置工作鞋靴消毒设施,其规格尺寸应能满足消毒需要”及5.1.5.4条款关于“与消毒设施配套的水龙头其开关应为非手动式”的要求。

(二)洗瓶间有洗手液存放,而且毛刷、毛巾未与包装材料等分隔放置。不符合GB14881中6.1.4条款关于“应建立清洁消毒制度和清洁消毒用具管理制度。清洁消毒前后的设备和工器具应分开放置妥善保管,避免交叉污染”的要求。

(三)车间门口无防鼠板及其他防鼠装置。不符合GB14881中6.4.2条款关于“生产车间及仓库应采取有效措施(如纱帘、纱网、防鼠板、防蝇灯、风幕等),防止鼠类昆虫等侵入”的要求。

(四)生产加工完后未对设施设备及时清洗。不符合GB14881中8.2.1条款关于“应根据原料、产品和工艺的特点,针对生产设备和环境制定有效的清洁消毒制度,降低微生物污染的风险”及“应确保实施清洁消毒制度”的要求。

二、存在问题的整改情况 

针对此次飞行检查发现的问题,企业及时进行了整改,并于2018年9月5日向州食品药品监督管理局提交了整改报告,州食药监局派核查组于2018年9月10日,到企业现场对整改情况进行了核实,核实结果为:企业已经对飞行检查中发现的问题完成了整改,并整改到位。    

 

                                  州食品药品监督管理局

                                        2018年9月12日

责任编辑:州食药监局