2018年12月12日 星期三
当前位置:首页>>部门文件

州食药监局关于全州学校食品安全 监管工作的函


州教育局:
结合当前学校食品安全现状,州食药监局部署开展了对全州学校(含托幼机构)食品安全的专项检查,并于中考结束后,组织开展了对恩施、建始、利川、宣恩四个县市的专项督查。现将专项检查及督查情况报告如下:
一、全州学校食堂专项检查基本情况
按照州食药监局统一部署,各县市食药监局针对辖区内学校食堂开展了全方位、拉网式专项工作检查,针对学校食品安全监管薄弱环节,重点检查了各县市民办学校(含民办托幼机构)以及提供营养餐的农村九年义务制教育学校。共检查全州各级各类学校(含托幼机构)食堂1111家(其中恩施261家,利川233家,建始128家,巴东141家,咸丰107家,宣恩84家,鹤峰67家,来凤90家)(见附表1)。
专项检查主要内容,按照《州食药监局州教育局关于转发省食药监局省教育厅关于加强校园及周边餐饮服务食品安全监督管理工作的通知》、《州食药监局关于切实加强托幼机构食堂食品安全管理工作的通知》(恩施州食药监发〔2017〕30号)要求,重点检查落实食品安全责任制的相关情况特别是教育行政主管部门主管责任、学校主体责任的落实情况;培训工作落实情况;各项制度(食堂卫生环境及个人卫生管理制度、人员健康管理制度、从业人员培训制度、大宗食品采购制度、食品采购索证索票、查验登记制度、食品贮存管理制度、餐饮具用具清洗消毒保洁管理制度、食品添加剂管理制度、餐厨废弃物管理制度、食品留样管理制度、设备设施管理制度、食品安全自查制度、规范加工管理制度)落实情况。食品准入落实情况;各类托幼机构食堂的许可管理情况;落实高风险点管控情况;学校食堂“透明厨房”建设情况;学校内超市(小卖部)食品安全管理情况;学校食品原料供应商约谈制度和“黑名单”制度落实情况等。
6月23日至29日,州食药监局组成两个督查组,对部分县市食药监局工作开展情况进行了专项督办,共督查25所学校食堂,从各县市食药监局工作检查和州食药监局专项督查的情况分析,我州学校食堂主要存在以下几个方面的共性问题。
二、学校食堂普遍存在的共性问题
(一)食品安全责任体系不健全,自查工作未落实。特别是绝大部分民办托幼机构未建立以园长为第一责任人的食品安全责任体系,未明确各环节、各岗位从业人员的责任;未严格落实单位主体责任并经常性的组织开展食品安全自查,工作停留在口头上,相关情况未记录。
(二)民办学校和托幼机构普遍没有落实食品原料准入制度。特别是州直管的州一中、清江外国语学校(含分校)等未纳入教育主管部门公开招标采购范围,而由学校自行采购食品,个别学校竟然从因违法并被食药监部门处罚的单位购进食品,无法保证食品质量和安全,存在较大的食品安全风险。
(三)部分县市农村学校食堂未配备统一的餐具,而由学生自带,自行清洗,自行保存,存在较大食品安全隐患。建议教育主管部门配备餐具清洗、消毒、保洁设施,统一向学生提供餐具。
(四)无《食品经营许可证》及许可证过期还在经营的情况仍然存在。(见附表2)
(五)食堂加工面积小,无功能分区或功能分区不完备,布局不合理。尤其是民办托幼机构普遍存在食堂加工面积小,食堂布局不合理,无功能分区,缺少更衣间、原料库房、备餐间、餐饮具用具消毒间、面点间以及及水果改刀间的情况;
(六)设施设备配备不规范。三防设施不足;冷藏冷冻设施不全且未及时清理、清洗与消毒;贮存食品未严格落实“三分开”;餐饮具清洗水池与食品加工清洗水池共用且数量不足;餐饮具用具消毒不彻底,幼儿用水杯每天仅经过一次消毒处理,班级未配备消毒柜并存放在自然环境下,存在一定的食品安全风险,部分农村学校食堂未配备餐饮具,学生自带饭盒,自行清洗,随意存放,未进行消毒的情况大量存在;切配刀具砧板数量不足;普遍存在食品加工、存放工具容器为非食品级(劣质不锈钢、木制、篾制)的现象;食品加工间地面、墙面达不到规范要求,准清洁区、清洁区顶面未吊顶的情况比较普遍;部分幼儿园存在供应高风险食品的情况;偏远山区学校饮用水为自备水源或山泉水,未及时检验。
(七)从业人员健康管理不规范,培训管理不到位。部分学校从业人员健康证正在办理中,个别托幼机构从业人员未办理健康证。晨检制度执行不严格,流于形式。对单位内部从业人员的培训不严格,内容过于简单,不全面。
(八)食品采购索证索票不完整,台帐记录不全面。部分学校索证索票意识不强,没有全面了解应该如何索取供货单位的票证,采购的食品及原料未查验或查验流于形式,未建立采购记录台账或台帐记录不全,关键项目记录缺失。食品库房潮湿、通风透气性不好,库房内食品非食品混放,食品存放杂乱,未分类分架、隔墙离地存放现象普遍,在使用食品的过程中,未按照先进先出的原则进行。食品调味料普遍管理不规范,盛装容器在未及时清洗消毒的情况下反复使用,调味料食品包装普遍不保存,无法校对生产日期和保质期;食品添加剂未严格执行“五专”管理。
(九)食品加工制作管理隐患较大,留样不规范。食品贮存、盛装、加工过程中普遍存在没有严格执行“三分开”的要求,由于功能分区缺失,普遍存在交叉污染风险;普遍存在鸡蛋未在初加工间经清洗浸泡消毒处理后再进入下一工序的情况;食品留样不规范,留样柜不定期清洗消毒,留样盒不密封,没有执行每餐次留样前对留样盒进行消毒的要求,留样数量不足,未贴标签或标签标注不规范,留样时间不足或超过留样时间未及时清理处置的情况仍然存在。部分学校仍无单独的留样柜或留样柜中放有其他杂物。运送食物的桶或盆达不到食品级要求,消毒不彻底,在运送食物的途中无遮盖,分餐时保育老师不按规定洗手消毒,不戴口罩的现象普遍存在;办民托幼机构普遍在幼儿教室进行水果改刀,刀具不消毒、随意存放,无改刀砧板;部分托幼机构向幼儿提供保持期短、贮存有特殊要求的蛋糕、酸奶等食品,尤其是在如“六一”儿童节等节日活动中,大量提供给幼儿食用;部分幼儿家长在孩子过生日时,自行在外面购买生日蛋糕送进幼儿园给幼儿食用,无法保证食品安全。
(十)绝大部分托幼机构未进行“透明厨房”改造。
三、下一步工作重点
(一)列出问题清单,及时通报给教育主管部门,并积极配合教育主管部门、学校分门别类针对不同情况进行指导,并限期整改,特别是针对硬件条件差、设施设备陈旧落后等问题,积极会同教育主管部门向政府争取并筹集资金,利用暑期进行改造。
(二)夯实食品安全学校主体责任和教育行政部门主管责任,建立健全分层责任体系。
(三)教育行政主管部门和各级各类学校要主动联系卫生计生部门,抓好饮用水特别是农村自备水源的安全监测,确保学生饮用水安全。
(四)建议将州直管学校食堂食品原料供应纳入恩施市教育局组织的公开招标采购范围。各县市开办的民办学校和托幼机构的食品原料供应,也一并纳入各县市教育局组织的公开招标采购范围。
(五)切实完善各项规章制度,加强学校内部管理。建立健全完善餐饮环节各类监管台账。结合学校实际,完善和落实从业人员管理、加工场所和设施设备管理、食品(原辅料、相关产品)进货查验、加工过程管理、留样管理、突发事件处置、餐厨废弃物处置等规章制度,并完善对应台账记录,确保制度落实到位。
(六)大力开展从业人员培训教育,提高从业人员素质。按照《食品安全法》、《湖北省学校食堂食品安全管理工作规范》等法律法规的要求,组织开展学校食堂管理人员和从业人员培训,在省食药监局遴选的培训机构中,采取线下和线上(网络)培训相结合的办法,确保每人每年集中培训学习时间不得少于40学时,并经考试合格,从根本上提高从业人员素质。

附件1:全州学校(含托幼机构)食堂未办理食品经营许可证名单.doc
     附件2:2018年恩施州学校食堂隐患排查情况汇总.xls

                                                                                 恩施州食品药品监督管理局

2018年7月16日

责任编辑:州食药监局